2014年4月23日

文部科学省「職業実践専門課程」認定報告

この度、SCA(調理師科)はかねてより申請をしておりました文部科学省「職業実践専門課程」の認定を受けました。

東北6県で唯一、衛生専門課程(調理分野)に認定を受けたのは仙台コミュニケーションアート専門学校のみとなりました。

※文部科学大臣認定の産業界と連携する「職業実践専門課程」 全国の専門学校の約15%という厳しい関門でしたが、滋慶学園グループ申請の38校128学科すべて認定されましたのでここにご報告申し上げます。

『職業実践専門課程』とは

文部科学省は現在、《高等教育における職業実践的な教育に特化した新たな枠組みづくり》に取り組んでいます。「職業実践専門課程」はその先導的な試みとして実施された新制度です。産学連携等により、最新の実務の知識等を身につけられるよう産業界の意見を取り入れながらカリキュラムなどを編成し、より質の高い実践的な職業教育に組織的に取り組む専門課程であることを、文部科学大臣が認定し、奨励するものです。

月を選択