仙台から音楽・デザイン・製菓・調理のプロになる専門学校

文部科学大臣認定「職業実践専門課程」学校情報公開

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企業プロジェクト

企業プロジェクト

在学中から取り組む実践教育プログラム企業プロジェクト

企業から出される課題に学生たちが応えるSCA独自の教育システム。食材やコストに配慮しながら、学生自らが商品/メニューを考案し、採用された商品は実際に店頭で販売されます。

  • オリエンテーション

    オリエンテーション

    ターゲットとなるお客様や店舗の特徴、顧客層など、課題提供企業から説明を受けます。

  • 企画・試作

    企画・試作

    企業のニーズや店舗リサーチをふまえて、商品コンセプトを立案、企画書を提出。原価計算しながら試作を重ねます。

  • プレゼンテーション

    プレゼンテーション

    企業の担当者を前に、商品のコンセプトや原価率など、セールスポイントをしっかりとアピール。プレゼンテーションでは料理長の試食も!

  • 商品化

    商品化

    採用された商品/メニューは実際に店頭で販売。選ばれなくても、現役プロのアドバイスが受けられます!


  • Mousse aux fraises(ムース オ フレーズ) 黄さん 鈴木さん 本間さん

    東武ホテルチェーン仙台国際ホテル

    課題:宮城県産ミガキイチゴ、県内産米粉を使用したプチガトーの提案

    「Mousse aux fraises
    (ムース オ フレーズ)」

    【コンセプト・セールスポイント】
    ●見た目でイチゴのケーキと分かるようにグラサージュと苺のソースで赤を際立たせ、ムースと練乳ゼリーが口の中で溶けていく中でアクセントになるようにイチゴのクーリーを入れ果肉感をプラスしました。

    原価144.2円
    商品売価480円
    原価率 30.1%

  • La Neige(ラ・ネージュ) 髙山さん

    パティスリー マッフェン

    課題:バレンタインまでの限定テイクアウト商品

    「La Neige(ラ・ネージュ)」

    【コンセプト・セールスポイント】
    ●バレンタインではあまり用いられないホワイトチョコを使用、中には蔵王クリームチーズのムースを多用し、甘みと酸味のバランス良い作品に仕上がっている

    原価 95.5円
    商品売価380円
    原価率 25.0%

  • Pinappe 伊藤さん 新田さん 田崎さん 豊嶋さん 片平さん

    和心の洋菓子「九二四四」

    課題:クリスマスシーズンに提供する和風の洋菓子

    「Pinappe」

    【コンセプト・セールスポイント】
    ●和洋の枠にとらわれない新しいお菓子の提案。
    ●きな粉の風味を生かしたフランス伝統菓子オペラ風仕立てのお菓子。

    原価102円
    商品売価340円
    原価率 30.0%

  • ムース・オ・ソイ・エ・ヴェール 小野さん

    北緯38度のイタリアンレストランパリンカ

    課題:仙台野菜を使ったスイーツの考案

    「ムース・オ・ソイ・エ・ヴェール」

    【コンセプト・セールスポイント】
    ●和のテイストをイメージし、ムースには豆乳を使い食べやすく仕上げました。また、小松菜を主に使用し栄養価も高い。2層になっており、異った食感が楽しめます。

    原価 75円
    商品売価321円
    原価率 23.3%

  • 米粉すき焼きぱん 海野さん

    服部コーヒーフーズ株式会社

    課題:宮城県産米粉を使用したパン開発

    「米粉すき焼きぱん」

    【コンセプト・セールスポイント】
    ●オフィス街の店舗なので、近隣で働く方々がこれを食べて仕事を一生懸命頑張れるような商品を目指しました。
    ●エネルギーが湧く様な見た目や食材の工夫をしました。

    原価 84円
    商品売価222円
    原価率 38.2%

  • 宮城県産平目のヴィエノワーズ風春菊のソース 齋藤さん 鈴木さん 横山さん 和田さん

    渋谷エクセルホテル東急レストラン
    「アビエント」

    課題:宮城県産食材を使用したフランス料理のメインディッシュ提案

    魚料理
    「宮城県産平目のヴィエノワーズ風春菊の
    ソース」

    【コンセプト・セールスポイント】
    ●仙台の伝統野菜である曲がり葱や白菜をガルニチュールに使用し、色鮮やかな春菊をソースに仕立てました。
    ●女性のお客様の美と健康を意識した一皿です。

    原価422円
    商品売価1,500円
    原価率 28.1%

  • 宮城野ポークのブルーベリー煮込み~キノコのボルドレーズ風栗とサツマイモのラビオリと共に~ 跡部さん 安部さん 鹿野さん 鹿野さん 鹿野さん 錠さん

    渋谷エクセルホテル東急レストラン
    「アビエント」

    課題:宮城県産食材を使用したフランス料理のメインディッシュ提案

    肉料理
    「宮城野ポークのブルーベリー煮込み~
    キノコのボルドレーズ風栗とサツマイモのラビオリと共に~」

    【コンセプト・セールスポイント】
    ●宮城の銘柄豚を長時間煮込み柔らかく仕上げました。
    ●沢山の秋を感じる食材と共に、意外にもさっぱりとした一皿に仕上げました。

    原価488円
    商品売価1,500円
    原価率 32.5%

  • カリフラワースープキャベツと鶏肉のラビオリを添えて 岸さん

    仙台市経済局農林部東部農業復興室
    ホテルレオパレス仙台

    課題:「東日本大震災復興支援」仙台野菜を使用したメニュー開発

    「カリフラワースープキャベツと鶏肉の
    ラビオリを添えて」

    【コンセプト・セールスポイント】
    ●地元「仙台野菜」を使用した地産地消プロジェクト。
    ●このプロジェクトの取り組みが地元新聞「河北新報」や「仙台市」のHP、第3回「国連世界防災会議」の会場内でも紹介されました。

    原価240円
    商品売価1,100円
    原価率 21.8%

企業プロジェクトに協力していただいた企業と課題

(株)ダイヤ クックハウス (株)どんぐり村
(株)ナゴヤキャッスル (有)PDT トリニティ リザーレクトガーデン
(有)ビゴの店 ビゴの店/レスカエコ・ビゴ ホテルアソシア豊橋
(株)ポトマック カフェフィッシュ 本間製パン(株)
まこと家 UCCフードサービスシステムズ(株)/ウイーンの森
洋食 Katsui リクロー(株) りくろーおじさんの店
イオンベーカリー(株) (株)ヒロコーヒー ヒロの石窯パン工房麦蔵
(有)中井レストラン企画 ドルフィンズ (有)R.C.WORKS CORDUROY cafe
(株)オペレーションファクトリー RIVER CAFE (株)カネスエ
(有)クリエイトワークス (株)クレヨン ロイスカフェ
ゴンチャロフ製菓(株) (有)コンプレックス「イーストパラダイス」
(株)ジェイアール西日本ホテル開発 ホテルグランヴィア京都 (株)ジェイプロジェクト
J-POP CAFE SHIBUYA (株)重光「アルアビス」
白ハト食品工業(株) 「おいもさんのお店 らぽっぽ」 (株)ゼットン
(株)セレス ソルビバ(株)有機茶寮 SOLVIVA&TAJIMAYA

※内容は、姉妹校における実績をベースに作成しています。