仙台から音楽・デザイン・製菓・調理のプロになる専門学校

文部科学大臣認定「職業実践専門課程」学校情報公開

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教育サポーター

特別講義 特別講義

業界の第一線で活躍されているシェフやパティシエが来校!
その技と心、成功体験を学べる貴重な講義です。

  • 中国料理

    黒森洋司先生

    Profile

    西麻布の「香港ガーデン」で、香港出身の師匠から広東料理・広東点心を学ぶ。28歳で広東料理の名店「福臨門魚翅海鮮酒家(二子玉川店)」において、同グループ初の日本人料理長に就任。以後数店を渡り歩き、震災後の2011年【料理人としての復興支援】を模索しながら仙台に移住。 2014年11月「楽・食・健・美 -KUROMORI-」を開店。シンプルながらも食材の旨みを最大限に引き出した料理を目指す。

  • フランス料理

    ダニエル・マルタン先生

    Profile

    パリのレストラン「カルベ」(ミシュラン一つ星)料理長、パリ「マキシム」(当時三つ星)副料理長、銀座「マキシム・ド・パリ」料理長、代官山「ル・コルドンブルーパリ東京校」校長兼主任教授、アジアパシフィックオーストラリア地区副社長を歴任、1990年にはMOF(国家最優秀職人賞)のファイナリスト。商品の監修なども行うフランス料理シェフ。

  • 製菓

    安里哲也先生

    Profile

    2009年「ジャパンケーキショートップオブパティシエ」優勝。ザ・キャピトルホテル東急のシェフパティシエとして、日本洋菓子協会連合会指導員なども歴任。

  • 製パン

    小島賢二先生

    Profile

    パリにあるブーランジェリー、「エリックカイザー」と同じ製法でパンを作り、基本理念として「パンのある素敵な食卓をお客様と共に」を追求しながら、お客様とのコミュニケーションを大切にするお店。仙台市内には泉パークタウンタピオ店、三越店、PARCO2店の3店舗がある。

  • 製菓

    髙橋勝彌先生

    Profile

    仙台市内のパティスリーで修業後、パリのホテル、レストラン、パティスリー等で研修を重ねる。帰国後、ホテルオークラ神戸、ホテルオークラ東京の製菓長を歴任。また、沖縄サミットで各国首脳陣のデザートや赤坂迎賓館や首相官邸のデザートを担当されるなどの経歴を持つ、日本を代表するシェフパティシエ。

  • 西洋料理

    白幡健先生

    Profile

    キャピトル東急ホテル入社後、京都エクセルホテル東急総料理長を経て、現在の渋谷エクセルホテル東急の総料理長に就任。

特別講義 特別講義

SCAでは業界を代表するプロが講師!!
プロの技と心を学ぶ。

人気・有名店から一流ホテルのシェフやパティシエが直接指導。基礎から学ぶのはもちろん、応用までしっかり学べます。

  • 西洋料理

    鹿野佐一先生

    Profile

    フランス、ドイツ、イタリアなどヨーロッパ各地で修業経験を持ち、東北で唯一、トック・ドール料理コンテストや技能五輪などのプロの料理コンクールでの審査委員の資格を持つ。

  • イタリア料理

    瀬戸正彦先生

    Profile

    平成28年度「食材王国みやぎ」地産地消部門で大賞を受賞。現在、ホテルレオパレス仙台の料理長を務め、四季を通じて厳選された地産地消の豊富な食材と、イタリア産シーズニングのコラボレーションが生むイタリアテイストの調理を提供。

  • ソムリエ

    川村武明先生

    Profile

    ホテル仙台プラザ、仙台エクセルホテル東急、東北ロイヤルパークホテル等での経験を活かし、サービスのプロとして幅広く活躍されている。

  • ビバレッジ

    五十嵐佑先生

    Profile

    2013年~17年まで、イタリア政府公認“真のナポリピッツァ協会”が認めたピッツァイオーロ(ピザ職人)が提供するお店として注目を集める「ピッツェリア パドリーノ・デル・ショーザン」にて、サービスとドリンクの担当。欧州スペシャリティコーヒー協会(SCAE)が立ち上げた、ヨーロッパをはじめ、中南米やオーストラリアからも各国代表が参加して毎年行われている、コーヒーにウィスキーやスピリッツなどを加えて作るオリジナルコーヒーカクテルの大会「WCIGSC(World Coffee In Good Spirits Championship)」の出場経験も持つ。

  • カフェ

    桝澤明先生

    Profile

    スイスに渡り、ローザンヌのホテル・デ・ラぺやルベンのレストラン・ビュンネで修業嗚後、秋保リゾートホテルクレセント総料理長に就任。2015年冬に独立し、「ビストロ ハレマス」をオープン。

  • 製パン

    小島進先生

    Profile

    ホテル・パシフィック東京や東京全日空ホテル、東北ロイヤルパークホテルなどの有名ホテルでブーランジェとして活躍。現在は独立し、南吉成に「パン工房 プチ・シアン」のお店を構える。

  • 製パン

    櫻井寿隆先生

    Profile

    (株)ミッシェル、仙台メトロポリタンホテルでのブーランジェを経て独立。ヨーロッパスタイルのパンを得意とし、本場フランスでの評価も高く、職人としてのこだわり、姿勢等たくさんのお客様に愛されるパン作りについて真摯に熱く指導している。

  • 製菓

    田邉ともみ先生

    Profile

    仙台市内の洋菓子店、「ル・グレン」に6年間勤務後、フランスに渡り「Patisserie Fresson」や「Patisserie Reynaed」にて研鑽された。最新のパティスリー情勢を日々研究し、学生に情熱的に指導されている先生です。

  • バリスタ

    田中義也先生

    Profile

    コーヒーインストラクターの資格を持ち、タリーズコーヒージャパン、ネルソンコーヒーを経て独立。SPARK COFFEE ROASTERSを立ち上げた。