企業プロジェクト調理師科 服部コーヒーフーズ様、Green Life Coffee Roaster様

こんにちはSCA事務局 庄司です

先日行われました

服部コーヒーフーズ株式会社様

Green Life Coffee Roaster様の企業プロジェクトについてのご紹介です 

 今回の課題は

宮城県産漢方三元豚を使った

メインディッシュメニューの商品開発です

 

調理師科2年生が3チームに分かれてメニューの考案、試作を行いました

みんなプレゼンに向けて何度も試作を重ねてきました

表情も真剣ですね

今回の作品がこちらの3作品です

 

宮城県産漢方三元豚のブレゼ 〜宮城の秋を添えて〜

 

宮城県産漢方三元豚のソテー 〜トマトとバジルの香りを添えて〜

 

宮城県産漢方三元豚フリカッセ クリーム煮込み

 

今回はカップルや女性のお客様が多い店舗でのランチ又はディナーのメインディッシュメニューということで、どれもお洒落なメニューが多いです

 

いよいよプレゼンテーションです

コンセプトや試作の様子、こだわりや試作する中での改善点など各チームプレゼンテーションを行います
みんな緊張しながらも真剣な気持ちが伝わってきます

プレゼンテーションも何度も練習を行いました

審査員の皆様から作品についてのご質問も頂き、商品開発にはどのような視点が必要なのかなども学ぶことが出来ました

 

 

 

そしてついに結果発表です

優勝は…

1班  宮城県産漢方三元豚のブレゼ 〜宮城の秋を添えて〜  でした

 

他の班も差はほとんど無く、審査員の皆様もとても迷ってました

今後実際に店舗メニューとして販売を予定しております
様々な学びを得ることの出来た企業プロジェクトでした