仙台から音楽・デザイン・動物・製菓・調理のプロになる専門学校

文部科学大臣認定「職業実践専門課程」学校情報公開

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カフェ・パティシエ科

カフェ・パティシエ科|2年制

パティシエ専攻【2年制】

基礎から始めて応用、デザートや工芸菓子まで、徹底した実習&トレーニングで専門性の高いパティシエに!

洋菓子作りの基本技術から応用まで実習中心の授業でトレーニングしつつ、アメ・チョコレート・シュガー細工などの技術が必要となる工芸菓子が作れるまでの高い専門性を身につけます。同時に、デコレーション、商品開発などのクリエーティブ力も養い、総合力のあるパティシエを目指します。

目指せる職業
  • パティシエ(洋菓子職人)
  • ショコラティエ(チョコレート職人)
  • 洋菓子店オーナー
  • カフェパティシエ
  • デザート&スイーツプランナー
  • バンドゥーズ(洋菓子販売員)
  • お菓子教室講師
  • ブーランジェ(パン職人)
  • ベーカリーショップオーナー
  • ベーカリーカフェオーナー
  • パン教室講師
  • カフェスタッフ
  • シェフパティシエ
  • フードコーディネーター
  • レストランスタッフ
  • キッチンスタッフ
  • カフェスタッフ など
主な就職先
  • パティスリー(洋菓子店)
  • チョコレート専門店
  • ホテル
  • ブライダル施設
  • カフェ
  • 洋菓子メーカー
  • レストラン
  • お菓子教室
  • ブーランジェリー(パン店)
  • デリカフェ
  • ブラッスリー
  • 製菓・パンメーカー
  • スイーツショップ
  • スイーツカフェ
  • ケータリングサービス など
主なカリキュラム

製菓実習 工芸菓子実習 コーヒー実習 製菓理論  食品衛生学  栄養学  商品開発 ラッピング&ディスプレイ カラー&デザイン


他コースのカリキュラムを選択受講可能。
あなたの可能性を広げます。

Wメジャーカリキュラムとは?

製パン専攻【2年制】

パン製造から商品開発まで、プロレベルの高度な知識・技術をマスター!

ホテルや人気店のプロが講師。食事パン、菓子パン、創作パンなど多くの種類の技術をマスター。さらに、パン作りには欠かせないイーストの種類・使い方・材料の配合などの専門知識や仕込み・成型・焼成・仕上げの各工程の技術を身につけます。さらにパンのバリエーションや商品開発なども学びます。

目指せる職業
  • パティシエ(洋菓子職人)
  • ショコラティエ(チョコレート職人)
  • 洋菓子店オーナー
  • カフェパティシエ
  • デザート&スイーツプランナー
  • バンドゥーズ(洋菓子販売員)
  • お菓子教室講師
  • ブーランジェ(パン職人)
  • ベーカリーショップオーナー
  • ベーカリーカフェオーナー
  • パン教室講師
  • カフェスタッフ
  • シェフパティシエ
  • フードコーディネーター
  • レストランスタッフ
  • キッチンスタッフ
  • カフェスタッフ など
主な就職先
  • パティスリー(洋菓子店)
  • チョコレート専門店
  • ホテル
  • ブライダル施設
  • カフェ
  • 洋菓子メーカー
  • レストラン
  • お菓子教室
  • ブーランジェリー(パン店)
  • デリカフェ
  • ブラッスリー
  • 製菓・パンメーカー
  • スイーツショップ
  • スイーツカフェ
  • ケータリングサービス など
主なカリキュラム

製パン実習 製パン理論 コーヒー・紅茶実習 食材学 食品衛生学 栄養学 商品開発 ショップマネジメント


他コースのカリキュラムを選択受講可能。
あなたの可能性を広げます。

Wメジャーカリキュラムとは?

パティシエ・製パン専攻【2年制】

ケーキもパンも!幅広いアイテムをクリエイトする技を習得!

製菓の基本技術と製パン技術をバランスよく身に付けます。製菓・製パン共に実習を中心に基礎をしっかり学び、多くの種類のアイテムを習得しながら応用力を養います。製菓と製パンを学んでレパートリーを広げれば、将来の選択肢も広がります。

目指せる職業
  • パティシエ(洋菓子職人)
  • ショコラティエ(チョコレート職人)
  • 洋菓子店オーナー
  • カフェパティシエ
  • デザート&スイーツプランナー
  • バンドゥーズ(洋菓子販売員)
  • お菓子教室講師
  • ブーランジェ(パン職人)
  • ベーカリーショップオーナー
  • ベーカリーカフェオーナー
  • パン教室講師
  • カフェスタッフ
  • シェフパティシエ
  • フードコーディネーター
  • レストランスタッフ
  • キッチンスタッフ
  • カフェスタッフ など
主な就職先
  • パティスリー(洋菓子店)
  • チョコレート専門店
  • ホテル
  • ブライダル施設
  • カフェ
  • 洋菓子メーカー
  • レストラン
  • お菓子教室
  • ブーランジェリー(パン店)
  • デリカフェ
  • ブラッスリー
  • 製菓・パンメーカー
  • スイーツショップ
  • スイーツカフェ
  • ケータリングサービス など
主なカリキュラム

製菓実習 製パン実習 製菓・製パン理論 コーヒー・紅茶実習 食材学 栄養学 食材学 商品開発 カラー&デザイン


他コースのカリキュラムを選択受講可能。
あなたの可能性を広げます。

Wメジャーカリキュラムとは?

パティシエ・調理専攻【2年制】

前菜、メイン、デザートまで。フルコースメニューの調理をトータルに学ぶ!

ホテルやレストランの厨房に対応できる総合力を身につけます。調理では素材を活かした切り方や火の入れ方などの基礎から学び、バリエーション豊かなレシピを習得。また、洋菓子・デザートも学び、フルコースメニューを開発・調理できるアレンジ力、コーディネート力も身につけます。

目指せる職業
  • パティシエ(洋菓子職人)
  • ショコラティエ(チョコレート職人)
  • 洋菓子店オーナー
  • カフェパティシエ
  • デザート&スイーツプランナー
  • バンドゥーズ(洋菓子販売員)
  • お菓子教室講師
  • ブーランジェ(パン職人)
  • ベーカリーショップオーナー
  • ベーカリーカフェオーナー
  • パン教室講師
  • カフェスタッフ
  • シェフパティシエ
  • フードコーディネーター
  • レストランスタッフ
  • キッチンスタッフ
  • カフェスタッフ など
主な就職先
  • パティスリー(洋菓子店)
  • チョコレート専門店
  • ホテル
  • ブライダル施設
  • カフェ
  • 洋菓子メーカー
  • レストラン
  • お菓子教室
  • ブーランジェリー(パン店)
  • デリカフェ
  • ブラッスリー
  • 製菓・パンメーカー
  • スイーツショップ
  • スイーツカフェ
  • ケータリングサービス など
主なカリキュラム

製菓実習 調理実習 製菓理論  食材学 栄養学 商品開発 フードコーディネート カラー&デザイン


他コースのカリキュラムを選択受講可能。
あなたの可能性を広げます。

Wメジャーカリキュラムとは?

カフェパティシエ専攻【2年制】

オリジナルスイーツやデザートを企画・開発・商品化できる
発想力と創造力を身につけます。

すべてのお菓子作りの基本となる生地作りやクリームなどの基本をマスターしつつ、流行をキャッチしたスイーツメニューを開発・商品化できるセンスも磨きます。スイーツメニューを中心としながら、ドリンクとの組み合わせまで提案できるカフェパティシエを目指します。また、バリスタの知識・技術も身につけます。

目指せる職業
  • カフェオーナー
  • カフェキッチンスタッフ
  • カフェスタッフ
  • バーテンダー
  • バリスタ
  • ギャルソン
  • バールスタッフ
  • 移動カフェオーナー
  • カフェパティシエ
  • デザート&スイーツプランナー
  • パティスリースタッフ
  • カフェメニュープランナー
  • カフェブーランジェ
  • ベーカリーカフェオーナー
  • ベーカリーショップオーナー
  • カフェプロデューサー など
主な就職先
  • カフェ
  • カフェレストラン
  • ダイニングカフェ
  • バール
  • デリカフェ
  • ホテル
  • レストラン
  • 移動カフェ
  • ドッグカフェ
  • パティスリーカフェ
  • スイーツ専門店
  • パティスリー
  • デザートショップ
  • ベーカリーカフェ
  • ベーカリーショップ
  • サンドイッチカフェ
  • デリカフェ など
主なカリキュラム

製菓実習 調理実習 コーヒー・ビバレッジ実習 バリスタ実習 製菓デザイン 製菓理論 フードコーディネート ショップマネジメント バリスタゼミ 他


他コースのカリキュラムを選択受講可能。
あなたの可能性を広げます。

Wメジャーカリキュラムとは?

カフェバリスタ専攻【2年制】

オリジナルブレンドで最高の一杯を提供できる 一流のバリスタを目指します。

イタリアンバールでコーヒーを淹れる専門の仕事がバリスタ。コーヒーの歴史、豆の知識や選び方、焙煎など幅広く学び、エスプレッソマシンを使った抽出技術を習得。さらには「ラテアート」の技法も身につけます。世界大会まで目指せるコンテスト出場のチャンスもあります。

目指せる職業
  • カフェオーナー
  • カフェキッチンスタッフ
  • カフェスタッフ
  • バーテンダー
  • バリスタ
  • ギャルソン
  • バールスタッフ
  • 移動カフェオーナー
  • カフェパティシエ
  • デザート&スイーツプランナー
  • パティスリースタッフ
  • カフェメニュープランナー
  • カフェブーランジェ
  • ベーカリーカフェオーナー
  • ベーカリーショップオーナー
  • カフェプロデューサー など
主な就職先
  • カフェ
  • カフェレストラン
  • ダイニングカフェ
  • バール
  • デリカフェ
  • ホテル
  • レストラン
  • 移動カフェ
  • ドッグカフェ
  • パティスリーカフェ
  • スイーツ専門店
  • パティスリー
  • デザートショップ
  • ベーカリーカフェ
  • ベーカリーショップ
  • サンドイッチカフェ
  • デリカフェ など
主なカリキュラム

コーヒー実習 バリスタ実習 ビバレッジ カフェメニュー実習 料飲演習(カクテル・アルコール) ショップマネジメント バリスタゼミ 他


他コースのカリキュラムを選択受講可能。
あなたの可能性を広げます。

Wメジャーカリキュラムとは?

カフェ調理専攻【2年制】

ジャンルを問わず、カフェのあらゆるメニューに 対応できる知識と技術を習得!

カフェで扱うメニューは、イタリアンやフレンチなどの洋食、サンドイッチに代表されるデリカテッセンやワンプレートのオリジナルメニューとさまざま。このコースでは、実習を通じてこれらの本格的なフードメニューに対応できる知識と技術を習得。看板メニューを創作できる力を身につけます。

目指せる職業
  • カフェオーナー
  • カフェキッチンスタッフ
  • カフェスタッフ
  • バーテンダー
  • バリスタ
  • ギャルソン
  • バールスタッフ
  • 移動カフェオーナー
  • カフェパティシエ
  • デザート&スイーツプランナー
  • パティスリースタッフ
  • カフェメニュープランナー
  • カフェブーランジェ
  • ベーカリーカフェオーナー
  • ベーカリーショップオーナー
  • カフェプロデューサー など
主な就職先
  • カフェ
  • カフェレストラン
  • ダイニングカフェ
  • バール
  • デリカフェ
  • ホテル
  • レストラン
  • 移動カフェ
  • ドッグカフェ
  • パティスリーカフェ
  • スイーツ専門店
  • パティスリー
  • デザートショップ
  • ベーカリーカフェ
  • ベーカリーショップ
  • サンドイッチカフェ
  • デリカフェ など
主なカリキュラム

調理実習 カフェメニュー実習 コーヒー・ビバレッジ実習 カフェスイーツ実習 料飲演習(カクテル・アルコール) ショップマネジメント カフェ店舗プランニング 他


他コースのカリキュラムを選択受講可能。
あなたの可能性を広げます。

Wメジャーカリキュラムとは?