仙台から音楽・デザイン・動物・製菓・調理のプロになる専門学校

文部科学大臣認定「職業実践専門課程」学校情報公開

Twitter YouTube Line Blog Instagram

カフェ・パティシエ科

カフェ・パティシエ科|2年制

パティシエ専攻【2年制】

基礎から始めて応用、デザートや工芸菓子まで、徹底した実習&トレーニングで専門性の高いパティシエに!

洋菓子作りの基本技術から応用まで実習中心の授業でトレーニングしつつ、アメ・チョコレート・シュガー細工などの技術が必要となる工芸菓子が作れるまでの高い専門性を身につけます。同時に、デコレーション、商品開発などのクリエーティブ力も養い、総合力のあるパティシエを目指します。

目指せる職業
  • パティシエ(洋菓子職人)
  • ショコラティエ(チョコレート職人)
  • 洋菓子店オーナー
  • カフェパティシエ
  • デザート&スイーツプランナー
  • バンドゥーズ(洋菓子販売員)
  • お菓子教室講師
  • ブーランジェ(パン職人)
  • ベーカリーショップオーナー
  • ベーカリーカフェオーナー
  • パン教室講師
  • シェフパティシエ
  • フードコーディネーター
  • レストランスタッフ
  • キッチンスタッフ
  • カフェオーナー
  • カフェキッチンスタッフ
  • カフェスタッフ
  • バーテンダー
  • バリスタ
  • ギャルソン
  • バールスタッフ
  • 移動カフェオーナー
  • デザート&スイーツプランナー
  • パティスリースタッフ
  • カフェメニュープランナー
  • カフェブーランジェ
  • カフェプロデューサー など
主な就職先
  • パティスリー(洋菓子店)
  • チョコレート専門店
  • ホテル
  • ブライダル施設
  • カフェ
  • 洋菓子メーカー
  • レストラン
  • お菓子教室
  • ブーランジェリー(パン店)
  • ベーカリーカフェ
  • 製パンメーカー
  • デリカフェ
  • ブラッスリー
  • 製菓・パンメーカー
  • スイーツショップ
  • スイーツカフェ
  • ケータリングサービス
  • カフェレストラン
  • ダイニングカフェ
  • バール
  • デリカフェ
  • 移動カフェ
  • ドッグカフェ
  • パティスリーカフェ
  • スイーツ専門店
  • デザートショップ
  • ベーカリーショップ
  • サンドイッチカフェ など
主なカリキュラム

製菓実習 工芸菓子実習 コーヒー実習 製菓理論  食品衛生学  栄養学  商品開発 ラッピング&ディスプレイ カラー&デザイン 他


他コースのカリキュラムを選択受講可能。
あなたの可能性を広げます。

Wメジャーカリキュラムとは?

製パン専攻【2年制】

パン製造から商品開発まで、プロレベルの高度な知識・技術をマスター!

ホテルや人気店のプロが講師。食事パン、菓子パン、創作パンなど多くの種類の技術をマスター。さらに、パン作りには欠かせないイーストの種類・使い方・材料の配合などの専門知識や仕込み・成型・焼成・仕上げの各工程の技術を身につけます。さらにパンのバリエーションや商品開発なども学びます。

目指せる職業
  • パティシエ(洋菓子職人)
  • ショコラティエ(チョコレート職人)
  • 洋菓子店オーナー
  • カフェパティシエ
  • デザート&スイーツプランナー
  • バンドゥーズ(洋菓子販売員)
  • お菓子教室講師
  • ブーランジェ(パン職人)
  • ベーカリーショップオーナー
  • ベーカリーカフェオーナー
  • パン教室講師
  • シェフパティシエ
  • フードコーディネーター
  • レストランスタッフ
  • キッチンスタッフ
  • カフェオーナー
  • カフェキッチンスタッフ
  • カフェスタッフ
  • バーテンダー
  • バリスタ
  • ギャルソン
  • バールスタッフ
  • 移動カフェオーナー
  • デザート&スイーツプランナー
  • パティスリースタッフ
  • カフェメニュープランナー
  • カフェブーランジェ
  • カフェプロデューサー など
主な就職先
  • パティスリー(洋菓子店)
  • チョコレート専門店
  • ホテル
  • ブライダル施設
  • カフェ
  • 洋菓子メーカー
  • レストラン
  • お菓子教室
  • ブーランジェリー(パン店)
  • ベーカリーカフェ
  • 製パンメーカー
  • デリカフェ
  • ブラッスリー
  • 製菓・パンメーカー
  • スイーツショップ
  • スイーツカフェ
  • ケータリングサービス
  • カフェレストラン
  • ダイニングカフェ
  • バール
  • デリカフェ
  • 移動カフェ
  • ドッグカフェ
  • パティスリーカフェ
  • スイーツ専門店
  • デザートショップ
  • ベーカリーショップ
  • サンドイッチカフェ など
主なカリキュラム

製パン実習 製パン理論 コーヒー・紅茶実習 食材学 食品衛生学 栄養学 商品開発 ショップマネジメント 他


他コースのカリキュラムを選択受講可能。
あなたの可能性を広げます。

Wメジャーカリキュラムとは?

パティシエ&調理専攻【2年制】

料理からデザートまで。幅広い組み合わせとコーディネートもできる人材を育成。

調理では素材を活かした切り方や火の入れ方などの基礎から学び、バリエーション豊かなレシピを習得。また、洋菓子・デザートも学び、フルコースメニューを開発・調理できるアレンジ力、コーディネート力も身につけ、様々な職場に対応できる総合力を身につけます。

目指せる職業
  • パティシエ(洋菓子職人)
  • ショコラティエ(チョコレート職人)
  • 洋菓子店オーナー
  • カフェパティシエ
  • デザート&スイーツプランナー
  • バンドゥーズ(洋菓子販売員)
  • お菓子教室講師
  • ブーランジェ(パン職人)
  • ベーカリーショップオーナー
  • ベーカリーカフェオーナー
  • パン教室講師
  • シェフパティシエ
  • フードコーディネーター
  • レストランスタッフ
  • キッチンスタッフ
  • カフェオーナー
  • カフェキッチンスタッフ
  • カフェスタッフ
  • バーテンダー
  • バリスタ
  • ギャルソン
  • バールスタッフ
  • 移動カフェオーナー
  • デザート&スイーツプランナー
  • パティスリースタッフ
  • カフェメニュープランナー
  • カフェブーランジェ
  • カフェプロデューサー など
主な就職先
  • パティスリー(洋菓子店)
  • チョコレート専門店
  • ホテル
  • ブライダル施設
  • カフェ
  • 洋菓子メーカー
  • レストラン
  • お菓子教室
  • ブーランジェリー(パン店)
  • ベーカリーカフェ
  • 製パンメーカー
  • デリカフェ
  • ブラッスリー
  • 製菓・パンメーカー
  • スイーツショップ
  • スイーツカフェ
  • ケータリングサービス
  • カフェレストラン
  • ダイニングカフェ
  • バール
  • デリカフェ
  • 移動カフェ
  • ドッグカフェ
  • パティスリーカフェ
  • スイーツ専門店
  • デザートショップ
  • ベーカリーショップ
  • サンドイッチカフェ など
主なカリキュラム

製菓実習 調理実習 製菓理論 食材学 栄養学  商品開発 フードコーディネート カラー&デザイン 他


他コースのカリキュラムを選択受講可能。
あなたの可能性を広げます。

Wメジャーカリキュラムとは?

カフェ総合専攻【2年制】

カフェの知識・技術はもちろん、お菓子・料理も学び幅広く活躍できるプロへ!

カフェ分野の知識・技術は多くの職場で必要とされています。
カフェだけでなく製菓・調理・ビバレッジと幅広く学び、業界のあらゆるシーンで活躍できる人材を目指し、将来オーナーとして独立・業界へ向けた授業も行います。

目指せる職業
  • パティシエ(洋菓子職人)
  • ショコラティエ(チョコレート職人)
  • 洋菓子店オーナー
  • カフェパティシエ
  • デザート&スイーツプランナー
  • バンドゥーズ(洋菓子販売員)
  • お菓子教室講師
  • ブーランジェ(パン職人)
  • ベーカリーショップオーナー
  • ベーカリーカフェオーナー
  • パン教室講師
  • シェフパティシエ
  • フードコーディネーター
  • レストランスタッフ
  • キッチンスタッフ
  • カフェオーナー
  • カフェキッチンスタッフ
  • カフェスタッフ
  • バーテンダー
  • バリスタ
  • ギャルソン
  • バールスタッフ
  • 移動カフェオーナー
  • デザート&スイーツプランナー
  • パティスリースタッフ
  • カフェメニュープランナー
  • カフェブーランジェ
  • カフェプロデューサー など
主な就職先
  • パティスリー(洋菓子店)
  • チョコレート専門店
  • ホテル
  • ブライダル施設
  • カフェ
  • 洋菓子メーカー
  • レストラン
  • お菓子教室
  • ブーランジェリー(パン店)
  • ベーカリーカフェ
  • 製パンメーカー
  • デリカフェ
  • ブラッスリー
  • 製菓・パンメーカー
  • スイーツショップ
  • スイーツカフェ
  • ケータリングサービス
  • カフェレストラン
  • ダイニングカフェ
  • バール
  • デリカフェ
  • 移動カフェ
  • ドッグカフェ
  • パティスリーカフェ
  • スイーツ専門店
  • デザートショップ
  • ベーカリーショップ
  • サンドイッチカフェ など
主なカリキュラム

コーヒー実習 バリスタ実習 ビバレッジ(紅茶・ワイン・カクテル・ドリンク) ショップマネジメント 製菓実習 調理実習 雑貨&ディスプレイ 他


他コースのカリキュラムを選択受講可能。
あなたの可能性を広げます。

Wメジャーカリキュラムとは?